Thursday, 12 March 2015

PERBEKALAN DAN PERLENGKAPAN


source photo
Pendahuluan
Keberhasilan kegiatan dialam terbuka bisa ditentukan oleh perencanaan perlengkapan perbekalan. Dalam merencanakannya ada satu hal yang harus diperhatikan yaitu:

1.      Mengenal jenis medan
2.      Menentukan tujuan perjalanan (hutan, rawa, tebing dll)
3.      Lamanya perjalanan
4.      Mengetahui kendala dan keterbatasan kemampuan membawa
5.      Hal-hal khusus (obat-obatan).

Perlengkapan perbekalan selengkap mungkin dan disesuaikan dengan kemampuan kita untuk membawa dengan istilah maksimum utility minimum weight.
Beban yang dibawa tidak lebih dari 1/3 atau sekitar 15-20 kg.
Kegiatan perjalanan meliputi:

1.      Pendakian gunung
2.      Perjalanan hutan rimba
3.      Penyusuran sungai, pantai dan rawa
4.      Poenyusuran gua
5.      Pelayaran

Pengelompokan perbekalan dibagi:

1.      Perlengkapan dasar
a.       Perlengkapan pergerakan
b.      Perlengkapan memasak, makan dan minum
c.       MCK
d.      Pribadi

2.      Perlengkapan khusus
a.       Perlengkapan penilitian (kamera, buku, kompass, dll)
b.      Perlengkapan penyusuran sungai (perahu, dayung, pelampung, helm)
c.       Pendakian tebing

3.      Perlengkapan tambahan
Bisa dibawa atau tidak

Sebelum melakukan perjalanan perlu dahulu mengecek semua perlengkapan apakah sudah lengkap atau belum baik perlengkapan beregu maupun pribadi.

Perlengkapan Dasar

1.      Perlengkapan jalan
A.       Sepatu
Persyaratan yang perlu diperhatikan :

a.  Dapat melindungi telapak kaki
b.  Terbuat dari kulit dan tidak mudah robek
c.  Bagian dalam lunak
d. Bagian depan keras
e. Ada lubang ventilasi yang berserat halus

Untuk medan gunung hutan diperlukan sepatu :

a.  Dapat melindungi telapak kaki sampai mata kaki
b.  Terbuat dari kulit dan tidak mudah robek 
c.  Bagian dalam lunak dan masih menyisakan ruang bagi kaki
d.  Bagian depan keras (tidak dianjurkan yang berujung besi karena berat dan merusak kaki)
e.  Sol bagian bawah dapat menggigit kesegala arah dan cukup kaku, biasanya bergerigi dua arah gunanya untuk memberikan pijakan yang kuat pada medan yang menurun
f.  Ada lubang ventilasi yang berserat halus sehingga udara dapat lewat untuk pernapasan kulit telapak kaki.

Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan:

a.  Lecet, penyebabnya sepatu yang digunakan tidak cocok (terlalu longgar atau terlalu sempit, kaos kaki kurang tebal, sepatu masih baru dan kulitnya masih tebal dan keras).
b .  Bersihkan kaos kaki, sepatu, dan perlengkapan sepatu secara teratur
c.  Jangan mengeringkan sepatu pada panas yang ekstrim
d.  Semirlah sepatu secara bekala agar kulit tetap lembut dan tidak mudah lapuk

B.      Kaos kaki
Yang perlu diperhatikan harus dapat menyerap keringat.
Kegunaanya:
a.  Melindungi kaki dari gesekan dengan sepatu
b.  Menjaga telapak kaki agar tetap bernafas
c.  Menjaga agar kaki tetap hangat bila berada di daerah dingin
Gunakanlah kaos kaki yang terbuat dari katun atau wool yang dicampur dengan bahan sintetis. Bawalah kaos kaki cadangan untuk daerah dingin dan menjaga kaki  supaya tetap kering.

C.       Celana lapang
Yang perlu diperhatikan :
a.  Kuat dan lembut
b.  Ringan dan praktis
c.  Tidak mengganggu gerakan kaki (jahitannya cukup longgar).
d.  Terbuat dari bahan yang menyerap keringat
e.  Mudah kering bila basah tidak membuat berat.

Contoh yang baik adalah celana PDL dan doreng tentara, sedangkan bahan jean tidak dianjurkan karena sukar kering jika basah kaku dan bukan jenis isolator yang baik untuk cuaca.

D.      Baju Panel
Yang perlu diperhatikan :
a.  Melindungi tubuh dari lingkungan sekitar
b.  Kuat dan ringan
c.  Tidak mengganggu pergerakan
d. Terbuat dari bahan yang dapat menyerap keringat
e.  Praktis
f.  Mudah kering
Pakaian yang dikenakan harus kering terutama pada saat tidur dan dianjurkan membawa pakaian cadangan. 

E.       Topi lapang
Yang harus diperhatikan :
a.  Melindungi kepala dari duri
b. Melindungi kepala dari curah hujan (kepala bagian belakang )
c. Topi yang digunakan harus kuat dan tidak mudah robek
Contoh: topi rimba atau topi jepang

F.       Sarung tangan
Yang perlu diperhatikan :
a.  Terbuat dari kulit
b.  Sesuai dengan bentuk tangan
c.  Tidak kaku dan tidak menghalangi gerakan tangan.
Gunanya melindungi tangan dari duri dan gesekan daun yang berbahaya (turus atau tareptep) binatang kecil yang dapat membuat gatal dan yang terpenting untuk melindungi dingin.

G.      Ikat pinggang
Yang perlu diperhatikan :
a.  Terbuat dari bahan yang kuat
b.  Bisa menjaga celana tidak melorot
c.  Dapat meletakkan alat-alat (pisau, P3K)

H.      Carier
Yang perlu diperhatikan :
a.  Ringan
b. Kuat
c. Sesuai dengan kebutuhan dan keadaan medan
d. Nyaman dipakai
e. Praktis
I.  Peralatan navigasi
Kompas, peta, penggaris, protaktor dan pensil.

J.        Lampu senter

K.      Peluit

L.        Pisau
a.  Pisau saku serbaguna (multi blade)
b.  Pisau pinggang
c.  Golok tebas
Yang perlu di perhatikan :
a.  Pisau terbuat dari bahan yang tajam dan tidak mudah patah
b.  Desain dan ukuran harus sesuai
c.  Terdapat sarungnya
d.  Selalu di pelihara

M.        Tali
Berfungsi untuk membuat tenda, bivak atau keperluan yang lain.

2.      Perlengkapan Tidur
a.       Pakaian tidur
b.      Kaos kaki untuk tidur
c.       Sleeping bag
d.      Matras
e.     Tenda ponco atau plastic untuk bivak

3.      Perlengkapan masak dan makan
a.       Nasting
b.      Alat bantu makan (sendok garpu,gelas,piring)
c.       Alat pembuat api
d.      Kantung air

Perlengkapan  Khusus

1.      Pendakian tebing

a.     Tali statuc dan dinamis
b.     Harness
c.     Helmet/crash hat
d.    Carabiner
e.    Sling(stand prusik sling)
f.     Chok
g.    Piston
h.    Ascender
i.     Hammer
j.     Stirrup

2.      Perlengkapan ORDA (Olah Raga Arus Deras)

a.   Putis:pembelat betis yang terbuat dari katun atau wool
b.   Sarung anti pacet (Gaiters):kain setinggi lutut yang ter biasa terbuat dari kain tipis
c.   Kelambu:untuk perjalanan melewati rawa-rawa
d.   Kupluk(balaclava): untuk melindungi muka dan telinga dari cuaca dingin.
e.   Ikat leher: untuk menghapus keringat, penutup kepala dan telinga atau sebagai pembalut.

Menyusun Perlengkapan Kedalam Carier

1.   Perlengkapan yang lebih berat ditempatkan setinggi dan sedekat mungkin dengan badan.
2.   Barang yang sewaktu-waktu digunakan ditempatkan ditempat yang mudah diambil paling atas.
3.   Untuk pakaian kertas buku dimasukkan dalam kantung plastik.

Perencanaan Perbekalan

1.   Lamanya perjalanan
2.    Aktivitas yang dilakukan
3.    Medan yang ditempuh

Dalam merencanakan perbekalan maka syarat-syarat yang diperlukan:

1.     Makanan yang mengandung kalori dan gizi yang memadahi dan tidak asing bagi lidah.
2.     Terlindung, tahan lama dan mudah penggunaannya.
3.     Ringan dan mudah dicapai.
4.     Murah

Untuk dapat merencanakan bahan makanan yang sesuai dengan syarat-syarat diatas kita dapat mengkajinya dengan langkah-langkah sebagai berikut :

1.    Perkiraan kondisi medan, aktivitas tubuh yang diperlukan, lamanya waktu, perhitungkan jumlah waktu yang diperlukan.
2.    Susun daftar makanan yang memenuhi syarat diatas, kemudian kelompokkan menurut komposisi dominan; hidrat arang, lemak, protein. Hitung masing-masing kalori totalnya.
3.    Perhitungan untuk vitamin dan mineral dapat dilakukan terakhir dan apabila ada kekurangan dapat ditambah dengan tablet vitamin dan mineral secukupnya.

Catatan :
  1. Kandungan kalori       hidrat arang    : 4 kali/gr
Lemak             : 2 kal/gr
Protein             : 4 kal/gr
            Tercepat menjadi kalori adalah hidrat arang, lemak dan protein.
  1. Kebutuhan kalori per 100 pound berat beban(45 kg)
Metabolisme biasa                   : 1100 kalori
Jalan kaki 2 mil/jam                 : 45 kal/jam
                 3 mil/jam                : 90 kal/jam
                 4 mil/jam                : 160 kal/jam
Memotong kayu menebas       : 260 kal/jam
Makan                                     : 20 kal/jam

Bongkar pasang carier             : 50 kal/jam
Duduk                                     : 20 kal/jam
Menggigil                                : 220 kal/jam

Aktivitas dinamis khusus        : 6-8% dari 1 dan 2

Total kalori yang dibutuhkan : 123 kalori.1

SOURCE : DIKTAT MAHAPATI UNISSULA SEMARANG

Unknown Web Developer

No comments:

Post a Comment